Валерий Новиков: «Жителям будем помогать!»

{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2443|float=left}

14 декабря в течение часа на «прямой линии», проведенной радио «Радимичи», глава администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области В.М.Новиков отвечал на злободневные вопросы жителей города и района. Мы представляем вниманию читателей стенографический вариант состоявшегося откровенного разговора.
— Вопрос от жителей дома №30 15 микрорайона. Возле нашего дома ремонтировали канализацию, разрыли дорожки, выкорчевали деревья. Теперь на этом месте – неровности и бугры, а вместо деревьев посадили маленькие сосны на расстоянии не больше 30 см друг от друга, да и то на половине территории. Разберитесь, пожалуйста, с коммунальщиками!

— В указанном месте устранялась авария по ремонту канализационных и водопроводных сетей. Работы проводило муниципальное предприятие «Водоканал». А деревья пришлось спиливать по той причине, что они были посажены на коммуникации. И чтобы устранить аварийную ситуацию, а люди 15 микрорайона были с водой и водоотведение было нормальным, пришлось ряд деревьев убрать. Но то, что там на сегодняшний день не приведены земляные работы в надлежащее состояние, то ближе к весне, скорее всего, будет решен вопрос по благоустройству территории. И деревьями будет заниматься не «Водоканал», а участок по благоустройству. Они будут посажены не на коммуникациях, а вдали от них, чтоб в дальнейшем не мешали производить ремонтные работы на водопроводных, канализационных и тепловых сетях.
— Все средства массовой информации твердят о дефиците бюджета, сокращении социальных выплат и трудном финансовом положении в 2014-м и последующие годы. Как будет жить наш район, и в каких целевых программах предполагается наше участие?
— От бюджета зависит жизнь города и района. В первом чтении бюджет был принят Рославльской районной Думой и Рославльским городским Советом. Также прошли публичные слушания бюджета. Предстоит второе слушание бюджета и по району, и по городу. В 2013 году финансирование бюджета было сложным, 2014-й будет еще сложнее. Будем решать коллегиально, что в первую очередь финансировать, согласно тем программам, которые у нас разработаны и на основании которых составлялся бюджет.
В Смоленской области действуют 27 программ. Мы планируем участие в восьми: по образованию, жилищно-коммунальному хозяйству, физкультуре и спорту и т.д. Есть еще 17 муниципальных программ. На их исполнение будут направлены средства, заложенные в бюджете. Точно так же планируем участие в программах по энергосбережению, образованию, по дорожному фонду.
— Нас предупредили, что с 1 января прекращаются выплаты субсидий на питание школьников. Как будут кормить детей Рославльского района в школьных столовых?
— Информация была такая. Но мы все равно в бюджете предусмотрели выделение 9 млн. рублей на питание школьников. Кроме того, на уровне области принято решение о выделении нам бюджетного кредита на недостающие средства (более 14 млн. рублей). Так что с 1 января мы как питали, так и будем питать детей.
— О строительстве станции обезжелезивания Вы говорили год назад. Воз и ныне там?
— Это весьма дорогостоящий проект. Да, я говорил и предполагал, что станция обезжелезивания будет строиться на территории Рославльского района на водозаборе Дубинин луг. Другое дело, если бы объект стоил миллиона 2-3, а он стоит больше 100 миллионов. А бюджет городского поселения всего-навсего 120 миллионов на 2014 год. Ни город, ни район не потянут такое строительство. Поэтому мы обратились в область за выделением финансовых средств, и нас включили в программу «Чистая вода» или «Модернизация коммунальных систем». Этот вопрос дошел даже до первых лиц государства.
В связи с тем, что идет реформирование и создано Министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства, повторно будем обращаться, чтобы нас включили в одну из федеральных программ по выделению финансовых средств на строительство станции обезжелезивания. Проект уже разработан и прошел все необходимые экспертизы.
— Кротова Ольга Романовна, бывшая доярка. У нас в Горенове убрали ферму и перекрыли воду.
— Без воды вы не останетесь в любом случае. В ближайшие дни этот вопрос решим.
— Началась зима. Непогода вносит свои корректировки в обеспечение теплом, газом и электроэнергией жителей города и села. Насколько коммунальные и дорожные службы готовы к работе в зимний период?
— Подготовка к зиме уже закончилась. Был проведен последний штаб, заслушаны руководители, задействованные на подготовку города и района к работе в зимних условиях. Есть запас материалов, чтобы принять экстренные меры по устранению аварийных ситуаций на сетях теплоснабжения «Смоленскрегионтеплоэнерго». Точно так же и в «Водоканале».
Для решения вопросов по очистке города от снега, содержания города планируется задействовать 15 единиц техники (из них 4 КДМ, которые будут посыпать дороги), грейдер, четыре трактора с плужками. Полностью заготовлена песчано-соляная смесь для посыпки дорог в случае гололедицы. В случае чрезвычайных погодных ситуаций могут быть задействованы возможности и мощности еще трех дорожных организаций, расположенных на территории Рославльского района.
— В октябре должна была быть проиндексирована заработная плата работникам бюджетной сферы, причем средства на ее повышение были заложены на федеральном уровне. Об этом много писали в центральных СМИ, говорили по телевидению. Почему у нас этого не произошло? И еще одна просьба: выскажитесь прямо и откровенно по ситуации вокруг спортивного комплекса, превратившегося в долгострой.
— Образовательной системе заработная плата была повышена, по работникам культуры мы изыскивали финансовые средства из федерального бюджета и на уровне местного бюджета, делали все возможное, чтобы проиндексировать оплату труда согласно тем требованиям, которые к нам предъявляются. Из федерального бюджета мы пока не получили ни копейки.
Что касается спорткомплекса «Молодежный», это действительно наболевший вопрос. Он был построен с рядом больших недостатков. Если б там были маленькие недоделки, мы бы приняли его от Смоленского Управления капитального строительства (УКС) и пошли бы на то, чтобы их устранить. Сейчас комплекс с теплом. Пришлось приложить немало усилий, чтобы поменять часть системы теплоснабжения внутри здания, водоснабжение пришлось восстанавливать, делать наружный ремонт кабельных сетей и внутреннего электрооборудования, которые были в неисправном состоянии.
У нас имеется большая и очень долгая переписка с УКСом, что привлекли такого подрядчика. Заказчиками были не мы по данному объекту, а УКС. Мы хотели, чтобы замечания были устранены. К сожалению, они уже два с лишним года устраняются. Серьезный вопрос по кровле и благоустройству прилегающей территории. Это требует больших финансовых средств. Если мы сегодня примем спорткомплекс в муниципальную собственность, затраты и ответственность понесем мы. А подрядчиком тем занимаются уже правоохранительные органы, но, видно, трудно привлечь его к ответственности, потому что он не рославльский.
— Я жительница дома №50 по улице Наташи Зайцевой. У нас такая беда: прорвало отопление, заливает с самого утра наш подвал горячей водой. Я звоню по всем инстанциям, а нас отсылают: ждите понедельника. Вообще не хотят разговаривать. В подвале вода уже подошла к лестницам. Что нам делать?
— Буквально после прямого эфира я решу этот вопрос. Сегодня к вам выедут на место аварии. До 1 января этим домом занимается тепловая компания. Они должны устранить утечку. Я проконтролирую.
— Вопрос от жительницы дома №1 по 3-му переулку Карла Маркса: требуется капитальный ремонт крыши. До сих пор только одни обещания. Обращались во все инстанции и прокуратуру в том числе. Прокурором было вынесено предписание к сентябрю 2013 года «Жилищнику» выполнить ремонт. Кто-то придет, что-то залатает, но ведь это не устранит течь крыши…
— Этот дом был обследован, составлена смета на 541 тысячу рублей. Необходим капитальный ремонт кровли, но на капремонт на сегодняшний день нет средств у обслуживающей организации. Вышел такой федеральный закон от 25 декабря 2012 года за №271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» и отдельные законодательные акты, которые регламентируют аккумуляцию средств на капремонт, и будет ответственный региональный оператор, куда будут поступать финансовые средства. Конкретно будет вводиться для жильцов плата за капремонт согласно рассчитанным нормам, а порядок этих норм определят на областном уровне. Этот дом по 3-му переулку Карла Маркса и ряд других, которые у нас стоят на контроле, в первую очередь попадут в заявку. Жилищной организации рекомендовано будет сделать по дому в переулке Карла Маркса укрепление кровли, там довольно сложная стропильная система. Все работы по кровле планируется начать весной, когда заработает региональный оператор.
— Ряд вопросов поступил от жителей домов №№30 и 31 15 микрорайона. Замучил запах канализационных стоков, в квартирах невозможно находиться. Ничего ЖКО не делает. Детские площадки хотелось бы во дворах иметь, у нас для детей ничего развлекательного нет, даже нормальных горок. И третий вопрос — крысы. Грызуны замучили. Ходят пешком и по дорогам, и по подъездам, и по квартирам. Хотелось бы, Валерий Михайлович, чтобы Вы как-нибудь нам помогли.
— Во-первых, мы создадим комиссию по этим домам с представителями комитета ЖКХ. Выясним, по какой причине не выполняются работы той организацией, у которой находятся на обслуживании эти дома. Сегодня есть муниципальный контроль за выполнением работ по жилью. Будем налагать административные штрафы на обслуживающую организацию за ненадлежащее содержание жилого дома, с которой заключены договора у жителей.
По детским площадкам вопрос не такой простой, как казалось бы, потому что катастрофически растут цены на них. Если год назад мы могли поставить детскую площадку за 200 тысяч рублей, то сегодня она стоит уже полмиллиона. Сложный бюджет на 2014 год не совсем располагает к таким тратам, но рассматривать данный вопрос будем. Уж если обещать, так надо выполнять. А принцип такой: чтобы сделать то, что мы действительно сегодня можем сделать. Возьмем на контроль и при возможности изыскания финансовых средств постараемся наши дворы благоустраивать, в том числе и делать детские площадки.
А грызунами должна заниматься та же самая управляющая компания. У нее есть договора с организациями, осуществляющими дератизацию подвальных помещений и мусоросборников. В скором времени комиссия свяжется с заявителями, и в присутствии жителей все вопросы обсудим на месте.
— По улице Пайтерова очень сильное движение. Дорога узкая. Детям опасно идти в школу. Недавно опять сбили человека. Ограничение дорожного знака до 40 км/ч водителями автомобилей игнорируется. Может, положить «лежачих полицейских»?
— Действительно, проблема существует, особенно когда отремонтировали здесь дорогу, вырубили кустарники для лучшей видимости. Будем решать вопрос с руководством ГИБДД. Думаю, «лежачий полицейский» здесь не панацея. Их же через каждый метр не поставишь. Как один из вариантов — сделать одностороннее движение, как было раньше.
— Вопрос от пожилых дачников, чьи дачи находятся за веткой кричевской железной дороги. Единственная пешеходная дорожка за гаражами 15 микрорайона через железную дорогу после ремонта путей стала труднопреодолимым препятствием для нас. В ноябре вдоль насыпи с двух сторон были вырыты глубокие канавы. Помогите решить проблему с переходом.
— Хождение по железнодорожным путям запрещено, поэтому не так-то просто сразу придумать решение. Если там переход делать, нужно готовить проект, согласовывать с руководством ОАО «РЖД». Но если поток людей в этот дачный поселок действительно большой, мы обратимся к железнодорожникам, и когда получим ответ, обязательно доведем его содержание до заявителей.
— Дом №6 по улице Товарной был сдан в эксплуатацию в 1949 году. В настоящее время фасад требует ремонта, крыша как решето. Писали в «Жилищник-3», никакого толку. Может быть, районная власть обратит на нас внимание?
— Мы всегда обращаем внимание на жалобы и просьбы населения. Власть на то и есть, чтобы решать те или иные вопросы. По этому дому в 2014 году планируется проведение ремонта фасада. Часть кровли там ремонтировалась, и то, что не доделали, в 2014 году жилищная организация выполнит до конца. Надеюсь, в этом же году вопрос по дому будет снят с повестки дня.
— Инициативная группа задает вопрос: почему у нас до сих пор не установлен памятник святому князю Ростиславу? О каком культурном наследии мы говорим, если то, что можно было сделать давным-давно, властями до сих пор не сделано. Считаем, что этот памятник должен стоять в центре города. Что нужно сделать для того, чтобы нас услышали?
— По данному вопросу обращалась Иванова Майя Ивановна, мы его рассматривали. На сегодняшний день, чтобы решить данный вопрос, необходимы определенные финансовые средства. Если есть инициативная группа, мы готовы оказать содействие, чтобы открыть спецсчет, на который будут поступать пожертвования именно на памятник святому князю Ростиславу. А куда поставить памятник, будем советоваться с инициативной группой. Я готов встретиться с инициативной группой и обсудить вопрос более детально.
— Очистка от снега тротуаров по улице Товарной в направлении железнодорожного моста в зимний период никогда не производится. Приходится ходить по проезжей части дороги с угрозой для жизни…
— Этот вопрос обязательно будет решен. Улица включена в дислокацию дорог по очистке тротуаров.
— Недавно рухнул замечательный памятник культурного наследия – дом генерала Аракина. В таком же запущенном состоянии находятся еще несколько сооружений XIX-XX веков. Почему власти ничего не предпринимают, чтобы сохранить неповторимый облик старого купеческого города? Почему разрушается то, что надо беречь как зеницу ока?
— Город наш исторический, купеческий, как не волноваться людям? Много таких зданий, которые требуют ухода, требуют присмотра, требуют капитального ремонта. Ряд домов по улице Красина мы капитально отремонтировали, привели в порядок. Первая школа, здание по улице Пролетарской, где центральная аптека расположена, – тоже памятники архитектуры, и они находятся в надлежащем состоянии.
По дому Аракина скажу следующее. Мы занимаемся данным вопросом. Он объявляется памятником не муниципального, а государственного значения, и мы хотим привлечь государственные структуры для решения вопроса по его восстановлению. Как будет двигаться дело дальше, постараемся общественность информировать.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.