Пятница, 24 мая 2019

Новая сказка для «взрослых детей»

Обновлено 22.04.2019 Автор: Кристина НОВИКОВА

В начале апреля  в городском Доме  культуры состоялась премьера не совсем обычной сказки «Как Змей Горыныч жениться  собрался»  по пьесе А. Расева «О том, как Змей Горыныч жениться собирался, а Иван-пожарный ему помешал».
«Почему необычной?» – спросит наш любопытный читатель. И получит самый искренний ответ прямо от режиссера народного театра «Лица»:

- Актеры - это те же дети. Они так же шалят и хулиганят. Иногда шалят так, что, даже несмотря на позднее время, никто не хочет расходиться по домам. На одной из репетиций возникла идея: а почему бы не использовать их неуемную энергию в мирных целях? Вот так и получилась у нас наша сказка для взрослых.
А начиналось всё как обычно... Читая на форумах предложенные для постановки пьесы, я уже совсем приуныла... Иногда хотелось спросить у авторов, вы не забыли, что пишете для детей? Давно не попадалась хорошо написанная сказка. И вдруг, вот она!!! Пишу автору. Сердце просто выпрыгивает из груди: а вдруг откажет? Ответ «прилетает» сразу. Боюсь открывать. Раз, два, три... Разрешение получено! Ура! Обговариваем с автором оставшиеся у меня вопросы - и за работу.
Первые читки, обсуждения, даже жаркие споры (уж очень колоритные герои в этой сказке)... Но чем больше вчитывались в материал, тем больше я понимала: не быть этой сказке для детей. Только для взрослых! Ведь в каждом взрослом живет маленький ребенок, который умеет искренне любить и мечтать, плакать и смеяться... Сказка вернет вас, наши любимые зрители, в счастливое, беззаботное детство, пусть и на короткий миг...
Вслед за режиссерской задумкой Евгении Токаревой перемещаемся прямо в зрительный зал. Вот она – премьера! Городской Дом культуры полон «взрослых детей». Действующие лица узнаваемы и одновременно - нет.
В некотором царстве-государстве давно пожаров не было. Рачительный и экономный  Царь  (Дмитрий Смолин) отчитывает Ивана-пожарного (Александр Маликов) за «плохую» службу. Пожаров-то нет. Да еще и царская дочь Хруня (Ирина Аксенова) в невестах засиделась. А Ивану-то жениться подавай на Василисе (Ольга Абраменкова). Ишь, какой! Много проблем в сказочном царстве-государстве. Змей Горыныч (Александр Петровский) появляется на сцене в образе Майкла Джексона. Баба Яга (Александр Бандурин) лихо отплясывает под Сердючку, а Леший (Андрей Эйсмонт) легко перевоплощается в шотландского посла, чтобы помочь Змею Горынычу осуществить коварный план – жениться на Хруне. Зритель оказывается втянутым в сказочный сюжет. Баба Яга спускается в зал в поисках жениха, Хруня от нее тоже не отстает.
В сказке есть все: битва на мечах Ивана-пожарного со Змеем Горынычем, отчаянная любовь Василисы, коварство и хитрость Лешего с Бабой Ягой, перевоплощение на сцене в невесту, стилисты и собственный фотограф.
Скоморохи-проказники (Татьяна Климова и Анна Белова), Лесной дух (Константин Адамов) и даже самые настоящие колдовские пожары сделали премьеру незабываемой. Легкая, веселая, современная, начиненная, как пирожок, авторскими затеями, шутками и подвохами сказка нашла живой отклик у зрителей. Яркие, колоритные образы Лешего и Бабы Яги в лице А. Эйсмонта и А. Бандурина, обворожительная Хруня, которую с блеском сыграла И. Аксенова, вызвали бурную реакцию и овации в зале.
Помимо взрослого актерского состава в премьере участвовали и молодые, начинающие актеры. А. Маликов в роли Ивана-пожарного не оставил равнодушными сердца зрителей. А его любовь к Василисе вызвала глубокий отклик у женской половины зала.
Песни, танцы, шутки, юмор и смех, а еще яркие красочные костюмы, сшитые специально для премьеры костюмером Натальей Владимировной Ивановой, – все это «Хруня». «Хруня» - так ласково называют сказку между собой актеры.
Сказка близится к финалу, на сцене - разноголосый, разноцветный, разновозрастный состав народного театра «Лица». Зритель аплодирует стоя, смеётся и не хочет уходить.
Положительные эмоции и отзывы благодарных зрителей – вот лучшая награда актерам! «Лица» подарили рославльчанам еще одну удивительную и добрую сказку. А в запасе у Евгении Токаревой еще много интересных сюрпризов и режиссерских задумок.
* * *
Позже книга отзывов зашелестит и наполнится словами восхищения и благодарности.
«Спасибо за спектакль! Эмоции переполняют! Смотрела на одном дыхании! Очень динамичный спектакль! Непредсказуемо, как будут развиваться события дальше. Ой! А как искренне сыграны чувства! Все образы продуманы до мелочей. Музыка вся к месту! Получила истинное удовольствие! Спасибо!» (Любава Баранова).
«Спектакль поразил меня своим великолепием. Очень много ярких эмоций и приятных впечатлений. Каждый образ продуман до мелочей. Непредсказуемая развязка затягивала с головой в атмосферу спектакля. Актёры полностью выложили себя на сцене. Задумка наинтереснейшая. Спасибо народному театру «Лица» за этот прекрасный спектакль и гору положительных эмоций, которые навсегда останутся в памяти!» (Злата Курчевская).

Больше снимков с премьеры спектакля смотрите в нашей группе ВКонтакте


Более новые статьи:

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика