Пятница, 24 мая 2019

Жаркий апрель наших пожарных

Категория: Происшествия
Обновлено 18.04.2019 Автор: Кристина НОВИКОВА

Как только сходит снег, в России начинается «народная забава» - запали поле, или пал травы. Рославльский район эта беда не обходит стороной. Весна и запах горящей травы – сочетание, ставшее привычным для нас.
Сердце пожарной части
В этот весенний пожароопасный период работы сотрудникам пожарной части значительно прибавляется. Диспетчерская разрывается от звонков, а по городу то и дело раздается звук пожарной сирены.


Вместе с боевым расчетом пожарно-спасательной службы №13 я отправляюсь на пал травы, чтобы своими глазами увидеть, как работают огнеборцы в это нелегкое для них время.
Отправная точка отсчета следования –  звонок в диспетчерскую. Зоя Алексеевна Изощенкова работает диспетчером  13-й пожарно-спасательной части с 2012 года. Суть работы диспетчера пожарно-спасательной охраны заключается в приеме сообщений о пожарах, чрезвычайных ситуациях или неотложных работах. Диспетчеру нужно согласно расписанию выезда отправить силы и средства пожарной части. На каждый пожар существует определённое количество автоцистерн.
На мой вопрос, как понять по телефонному разговору сложность проблемы, Зоя Алексеевна поясняет:
- Опытный диспетчер может догадаться по голосу звонившего о сложности пожара. Тревожность речи, слезы, иногда даже истерика - сразу чувствуешь переживания человека. Тяжело и страшно наблюдать, как горит твое жилище, например. К сожалению, бывают и ложные вызовы. Мы не имеем права не отправить технику, она отправляется по любому звонку. Что касаемо весеннего пала травы, то горят, как правило, одни и те же участки, зачастую вызовы идут на знакомые адреса. Да, конечно, приходится решать за считанные доли минуты, какие и куда в первую очередь высылать силы и средства пожарно-спасательной охраны, но меня это не пугает. Работа для женщины сложная. Но здесь, в своем коллективе, я всегда нахожу понимание и поддержку.  Ни разу с 2012 года не пожалела, что пришла работать сюда. Диспетчерская – это сердце пожарной части. Как сработает этот орган, так сработает и весь организм.

 

Сидорки
В части четыре дежурных караула. Зоя Алексеевна отправляет меня с одной из караульных служб на пал травы в деревню Сидорки. Начальник караула Василий Инжутов прибыл в п/ч №13 из Иваново по распределению. Совсем еще молодой парень, он быстро знакомит меня с сотрудниками. Садимся в пожарную машину, надо сказать, очень высокую – поехали! Внутри специфический запах пожарного оборудования, держусь за специальный поручень, машину трясет. Огнеборцы слегка подшучивают надо мной и называют «товарищ журналист». Во время движения по городу включается пожарная сирена, и я чувствую детский восторг. Многие мальчишки в детстве мечтают о таком – прокатиться на пожарной машине, стать пожарным, совершить подвиг… О том, что это тяжелая, вредная и грязная работа, в детстве совсем не думается.
...Место возгорания в Сидорках видно издалека, можно сразу определить очаг по дыму. На заброшенном участке полыхает дерево, вокруг все выжжено. По словам местных жителей, огонь пришел с поля, и пламя уже подбирается к жилым постройкам. Огнеборцы работают четко и слаженно. Подгоняют машину, протягивают рукав и в первую очередь тушат наиболее опасные участки. Местные ребятишки смотрят на эту картину во все глаза. Стараюсь поймать  в объектив фотоаппарата бесценные кадры и не наглотаться дыма. В общей сложности боевой расчет справился с возгоранием травы за семь минут. Дерево и заброшенная постройка рядом потушены.

 

Миф о воде
И снова звонок: возгорание в Малых Кириллах, поселок Льнозавода. Пожарная машина набирает воду из ближайшего озера. Узнаю подробности водозабора от сотрудников пожарной части.
В народе существует такой стереотип: пожарные приезжают на вызов без воды, с пустой цистерной. Многие думают, что пожарная машина - это как бездонная бочка: лей не хочу. Но на деле вода заканчивается катастрофически быстро. В 90 процентах случаев тушение пожаров осуществляется так называемыми стволами Б-РСК-50 или аналогичными им. Расход воды через такой ствол - 3,5 литра в секунду! При тушении обычно подают не менее двух стволов одновременно от одной машины (зависит, конечно, от ситуации и от того, налажено ли водоснабжение). Получается, что при подаче двух стволов вот такая пожарная машина израсходует воду за 13 минут! И всё, машина пустая.

«Бабушка-поджигательница»
А вот в Малых Кириллах ситуация уже более критичная. Горит большой участок между домами. Местные жители бегают с ведрами, тушат, прибивают огонь к земле. Вот-вот загорится сарай, пламя ползет по столбу с проводами электропередачи. «Быстрей, быстрей, быстрей!» - пожарные вылетают из машины. Я с ужасом смотрю, как быстро распространяется пламя. Очень быстро!  Четко работают огнеборцы! Валит густой белый дым, в этом дыму  скрывается Василий Инжутов. Слышатся только короткие крики-команды пожарных между собой.
От местных жителей огнеборцы узнают причину пожара. На одном из соседних участков бабушка решила поджечь сухую траву возле дома. Направляемся туда. «Я ж не знала, что трава так быстро   займется!» Искреннее удивление в словах старушки с пустым ведром (так и не успела сходить за водой) оборачивается административным штрафом в 2000 рублей.
«А если бы мы не приехали вовремя? Вызовов-то много! А если бы мы приехали через полчаса?» - отчитывают «поджигательницу» пожарные. Бабушка виновато держит в руке пустое ведро и листочек со штрафом, видно, понимает, что натворила дел. Сарай спасен, столб линии электропередачи тоже.

 

Огонь. Ответственность. Штраф
Временная передышка, возвращаемся в часть. Забегая вперед, скажу, что  в этот день у боевого расчета будет еще много вызовов. Мне удалось побывать лишь на нескольких. Но впечатлений хватило сполна.
Критический момент, когда жилая постройка должна была загореться в считанные секунды, голоса огнеборцев, их действия – все это с одним только словом связалось у меня в голове: опасность! Об этом, конечно, не думают ни мальчишки-поджигатели, ни хозяева своих участков.
Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час.
На пал растительности пожарные службы приезжают только тогда, когда есть реальная угроза жилым домам. Во всех других случаях, например, в случае риска для гибели посадок, урожая, придется справляться самостоятельно. Восстановление прежней растительности на месте пала сухой травы возможно только спустя 5 - 6 лет, а иногда экосистема не восстанавливается вообще.
За нарушения элементарных правил пожарной безопасности существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Гражданам могут быть выписаны штрафы от 1,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от опасности очага возгорания и причиненного вреда.
Все это, уважаемый  читатель, не так страшно          по  сравнению с человеческой   жизнью. Поджигая весной траву бездумно, ради забавы, из лени, никто не думает о последствиях. А ведь могут пострадать как сами жители, так и сотрудники пожарной части, которые подчас рискуют  жизнью, выполняя свою работу.
Весной хочется вдыхать свежий воздух, а не запах дыма. Но апрель пахнет дымом, в социальных сетях модно фотографироваться на фоне горящей травы.
Спросите у сотрудников боевого расчета п/ч №13, сколько раз за сутки включается пожарная сирена, сколько звонков принимает диспетчер. Бессчётное количество - будет ответ.
По статистике на начало апреля в Рославльском районе огнеборцами было совершено более 50 выездов на пал травы.
Огромная благодарность работникам п/ч №13 за сотрудничество. Сухих вам рукавов и тишины в диспетчерской!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика