Пятница, 24 мая 2019

Королева цветочного царства

Обновлено 21.11.2018 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Королевой цветочного царства так называют эту женщину близкие друзья и просто знакомые, увидев ее необыкновенную коллекцию цветов в интернете.
У Татьяны Васильевны Климовой самая обычная биография – учеба, работа, семья. С шести лет живет она в Рославле, окончила школу №2, автомеханический техникум при РААЗ, там же на заводе и работала. Позже преподавала в бывшем лицее №7.

Но помимо основной работы в жизни Татьяны Васильевны всегда находилось время для любимого занятия. А любила она мастерить мягкие игрушки. Училась этому и дома, и в школе на кружок ходила. Такую красоту создавала – глаз не отвести. В начале двухтысячных стала она индивидуальным предпринимателем – торговала именно мягкой игрушкой. За товаром ездила в Белоруссию, там же, помимо прочего, покупала и мех для своих игрушек. И такие они у нее получались яркие, красивые, качественные, абсолютно ни в чем не уступающие фабричным.
Однако так сложились жизненные обстоятельства, что пришлось мастерице отказаться от этого занятия. Может, навсегда, может, временно - кто знает… Но творческий человек не может жить без творчества. Вот и у Татьяны Васильевны появилось новое увлечение – цветы. Любила она их всегда, правда, о коллекционировании как-то и не задумывалась.
Началось все с того, что купила она однажды цветок ахименес. Для тех, кто не увлечен цветоводством, это название мало о чем говорит. Но именно ахименес стал началом коллекции, которая, пожалуй, самая большая сегодня в области – более 500 сортов!
- Да, все началось с одного цветка, - рассказывает Татьяна Васильевна. – А потом я узнала, что у него очень много разновидностей, и стала их собирать. И в Рославле искала, и в Смоленске, заказывала у московских коллекционеров. Сейчас заказываю и в Румынии, получаю семена от знаменитого селекционера Serge Saliba.
Сегодня у меня из этого семейства геснериевых много других представителей – ахименанты, смитианты, эукадонии, смитикадония, сиемания, глоксимания, синнингии, глоксинии, фиалки. А еще развожу бегонию цветущую.
Мне сложно было сразу даже написать эти названия, а Татьяна Васильевна произносила их без запинки, как говорят, на одном дыхании. Улыбалась, видя мое замешательство: «Коллекционерам они хорошо знакомы».
А потом хозяйка показала мне теплицы. В таких обычно выращивают помидоры, огурцы. У нее же здесь все лето цветут цветы. Настоящая оранжерея. Причем не одна, а целых три. Сейчас, конечно, осень, и теплицы пустуют. Вся цветочная красота осталась на фотографиях. Не запечатлеть все это просто невозможно.
Растения отцвели, но хлопот у хозяйки меньше не стало. «С ранней весны до глубокой осени ухаживаю за своей цветущей красотой. Сейчас у цветов наступил период покоя. Но за время вегетации и цветения каждое растение образует так называемые резомы (чешуйчатые корневища, похожие на ольховую шишку). Все это нужно собрать. Храню до весны в доме».
Да, объем работ действительно впечатляет. В одной из теплиц еще не все цветы убраны. Это доцветают хризантемы. Их у Татьяны Васильевны около 100 сортов! Каждый цветок имеет свое сортовое название. Для меня некоторые похожи друг на друга. Но нет, они разных сортов и называются по-разному.
Цветы дают большую возможность общения. У Татьяны Васильевны своя страница в соцсетях, и она много общается и с цветоводами-любителями, и с цветоводами-коллекционерами не только по всей России, но и за рубежом. Обмениваются и советами, и цветами.
- Да, я с удовольствием и меняюсь, и дарю, и продаю. У меня, конечно, много цветов, но стоит увидеть новый сорт – сразу хочется приобрести.
Бесспорно, содержание такой коллекции цветов – работа кропотливая, круглогодичная. Но, как говорят, цель оправдывает средства. Цветущие оранжереи радуют глаз и лечат душу. Невозможно остаться равнодушным, глядя на это бушующее царство цветов. Даже если это просто фотография.
Пройдет зима, и снова наполнятся теплицы цветами разнообразных форм и оттенков. Красота – она ведь вечна…


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика