Сыграют ли РАПСодию на рославльских полях?

{phocagallery view=category|categoryid=44|imageid=1007|float=left}

Рапс как сельскохозяйственная культура известна давно. В советское время колхозы и совхозы активно внедряли на поля это высокобелковое растение-медонос, из которого получался отличный силос.
Как кормовую единицу некоторые коллективные хозяйства продолжают использовать рапс и по сей день. Колхоз «Ивановский» делает это из года в год, получая уже в мае-июне богатую полезными микроэлементами силосную массу. Вкупе со сбалансированным питанием дойного стада крупного рогатого скота на выходе получается молоко превосходной жирности.

По статистике надоев «Ивановский» прочно занимает в Рославльском районе лидирующие позиции.
Однако в последние годы к рапсу приковано пристальное внимание не только специалистов сельского хозяйства. Из рапса научились производить биологическое дизельное топливо. Причем дизельный двигатель трактора переделывать под «травяной соляр» вовсе не обязательно. Производство рапса стало настолько выгодным, что фермеры США и Мексики засевают им до 70% имеющихся площадей, а наука в помощь земледельцам принялась изобретать трансгенные быстрорастущие сорта. Встревоженный дисбалансом площадей под сельскохозяйственные культуры министр сельского хозяйства США посетовал, что при таком положении дел фаст-фудом в США вскоре станет рапс.
В европейских  странах выращивание рапса производится активно, но без американских перекосов. Более пяти лет им предметно занимаются соседи-белорусы. Главные партнеры-потребители – страны Балтии.
{phocagallery view=category|categoryid=44|imageid=1008|detail=6|float=left}

В сложившихся условиях производство рапса в ближайшей перспективе на территории Российской Федерации, в том числе в Нечерноземье, становится одним из важнейших сельскохозяйственных приоритетов. Вступление России в ВТО, свободное перемещение товаров стран-участников организации не оставляет времени на раскачку. Мы не можем в силу непростых природных условий конкурировать в производстве ржи, пшеницы, ряда других культур со странами с мягким климатом, и, соответственно, низкой себестоимостью продукции. Кроме того, уровень механизации и автоматизации сельского хозяйства России недостаточен для серьезного прорыва.
11 февраля на территории хлебной базы №47 в д.Козловка состоялся семинар по выращиванию и переработке рапса, организованный совместными усилиями управления сельского хозяйства МО «Рославльский район» и руководства базы. В мероприятии приняли участие руководители близлежащих коллективных хозяйств, для которых выращивание и сдача рапса на переработку в ХБ №47 может стать рентабельным и перспективным делом.
 — Мы готовы работать со всеми сельхозпроизводителями, — отметил председатель совета директоров хлебной базы Юрий Листопадов. – В августе установим оборудование по переработке рапса. Готовы принимать до 6-7 тысяч тонн этой культуры в месяц.
 Конечный выход рапса – кормовой жмых, рапсовое масло, применяемое в кулинарии, ну и, конечно, биотопливо, – широко востребованы. Пока же козловские переработчики работают с привозной соей. Переработка сои  хорошо субсидируется государством. Настолько хорошо, что везут ее с Дальнего Востока, поскольку субсидируются перевозки сельскохозяйственных грузов оттуда в европейскую часть России железнодорожным транспортом.
  — Есть возможность прямо из бункера комбайна везти продукцию на сушку, сортировку и реализовывать ее, — говорит начальник управления сельского хозяйства Рославльского района Александр Хорошенков. – Ведь самим сельхозпроизводителям строить дорогостоящие сушильно-сортировальные комплексы при минимальном наличии средств весьма проблематично. Если рапс в течение суток не высушить, он теряет свои товарные свойства. Вот почему я пригласил сегодня на семинар именно руководителей близлежащих хозяйств.
 — Выращивать рапс в условиях Нечерноземья не составляет особого труда,— пояснил присутствующим главный агроном сельхозуправления Михаил Старовойтов. – Главное, вовремя обеспечивать химпрополку растений и не дать разгуляться крестоцветной блошке. От вредителя можно уйти ранними посевами культуры.
Также разработана и утверждена долгосрочная региональная целевая программа «Развитие производства и переработки семян рапса в Смоленской области на 2013-2015 г.г.». Программа реализуется за счет средств областного бюдждета и внебюджетных источников.
На сегодняшний день озимым рапсом засеяно 649 гектаров рославльских полей. При наличии благоприятных условий хозяйствования эти площади в течение года могут утроиться.
 «Наша задача – помочь коллективным хозяйствам получить новый постоянный рынок сбыта продукции, помимо традиционных для района молока, мяса, льна и ржи. Но и сами хозяйства отныне должны ощущать дыхание в спину Всемирной торговой организации, учиться конкуренции. «Бороться и искать, найти и не сдаваться», — слова, вложенные мастером прозы Вениамином Кавериным в уста главного героя повести «Два капитана», как никогда актуальны именно сейчас», — подвел итоги семинара Александр Хорошенков. 

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.