Как дела в «Епишево»?

Заместитель главы администрации нашего района и начальник районного управления сельского хозяйства Александр Кузьмич Хорошенков к колхозу «Епишево» относится с особым пристрастием. Главная причина тому – крепкая мужская и профессиональная дружба, которая долгие годы связывала его и замечательного человека Григория Зеликовича Соловьева, который не один десяток лет здесь был председателем.

Григорий Зеликович был награжден высокими государственными наградами, он имел звание заслуженного работника сельского хозяйства и был по-настоящему любим колхозниками. Наверное, не было за годы этой дружбы дня без хотя бы телефонного разговора коллег и друзей. Последний раз Григорий Зеликович позвонил за день до своей кончины…
С тех пор уже много воды утекло. Меняется жизнь, меняются обстоятельства. Трудные времена переживали, да и переживают сейчас коллективные хозяйства. Об этом уже много написано и сказано. Не исключение и колхоз «Епишево». Но он есть, там работают люди, и значение этого факта трудно переоценить, прежде всего, для человеческих судеб на селе.
20 марта в деревне Епишево, в сельском Доме культуры проходило очередное отчетно-выборное колхозное собрание. Как и всегда, в нем принимал участие А.К.Хорошенков.
Выступил он после отчета председателя, после выступлений главного бухгалтера, специалистов, когда все стороны жизни колхоза уже были озвучены. И по всему было видно, что ожидался очень жесткий, «разбор полетов». Он, собственно, и начался уже в отчете председателя.
Но начал свое выступление Александр Кузьмич с другого: со слов благодарности в адрес председателя И.И. Митрошина, главного бухгалтера М.М. Авдюшиной, механизатора Владимира Анищенкова и некоторых других колхозников.
Иван Иванович Митрошин принял колхоз, когда тот находился на грани упразднения. В этих местах он вырос, но жизнь распорядилась так, что работал в Десногорске. Его буквально уговорили взяться за новую работу, а значит, взять на себя ответственность за судьбы многих односельчан.
По итогам работы за прошлый год колхоз «Епишево» не оказался в числе убыточных хозяйств района, хотя располагал очень скудными финансовыми ресурсами, Здесь регулярно выплачивалась заработная плата, хотя она и не велика, внесены все необходимые налоговые платежи и взносы в обязательные фонды, выполнены обязательства по реструктуризации старых налоговых долгов. Скудно, но обеспечивался ресурсами производственный процесс, вносились платежи по банковскому кредиту. Все это говорит об умении председателя и главного бухгалтера умело управлять имеющимися средствами.
Ну, а «разбор полетов» тоже последовал. Все производственные показатели хозяйства за минувший год иначе, как удручающими, назвать нельзя. Зерна намолотили всего пятьсот тонн при урожайности десять центнеров с гектара. Соседи с примерно таких же площадей имели в два раза больше.
Провальными были названы на собрании показатели работы в животноводстве, которое сегодня является в наших краях ключевой отраслью в сельскохозяйственном производстве.
Всего за год была получена 521 тонна молока или только по 2062 килограмма от коровы. Напомним, что среднерайонный показатель более трех тысяч. И уж совсем запредельно плохо обстоят дела на Епишевской ферме, где не получили и полутора тысяч килограммов молока от коровы.
Совсем никудышне обстояли в прошлом году и дела с реализацией мяса, когда продают молодняк весом чуть более ста килограммов. В итоге более миллиона рублей убытка от реализации скота на мясо.
Много говорили выступающие на собрании о причинах такого положения дел.
Взять хотя бы ту же Епишевскую ферму. Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать простейшую вещь: если обеспечить животным самый элементарный уход, даже при небогатом рационе кормления не может быть такой продуктивности коров, которой «добились» на этой ферме. Коза столько молока дает. Дело здесь, прежде всего, в элементарной трудовой дисциплине, точнее в ее отсутствии.
Или полеводческая отрасль. Надо было слышать, с какой горечью говорил председатель об отношении к делу ряда механизаторов. Пахота плохая. Культивацию проводят больше для видимости. Особый вопрос о семенах. На нем заострил внимание начальник управления. Необходимо изыскать средства и купить элитные семена хотя бы на полсотню гектаров. Тогда будут нормальные семена на несколько лет: элита, первая репродукция, вторая. А пока сев ведется семенами массовых непродукций, и при низком качестве полевых работ о более-менее приличной урожайности и говорить не приходится.
На отчетно-выборном собрании было принято решение, в котором сформулированы задачи хозяйства на 2013 год. Планка задана достаточно высокая. Реальны ли запланированные показатели? Скорее всего, да, но при условии ответственного отношения к делу каждого. При этом можно рассчитывать на серьезную финансовую поддержку со стороны государства. Об этом тоже подробно рассказал колхозникам А.К. Хорошенков.
Формы субсидирования меняются, но объемы будут весьма приличными. Государственные деньги сельхозпроизводители будут получать за каждый гектар обрабатываемой земли. Для колхоза «Епишево» на сегодняшний день в пределах четырехсот тысяч рублей. По субсидиям на молоко перспектива тоже неплохая. Если молоко будет реализовываться высшим сортом, то они могут достигнуть трех рублей на каждый литр.
Есть программа по откорму скота, которая предусматривает субсидии на корма при условии, что скот будет иметь сдаточный вес не ниже трехсот килограммов.
Областной бюджет готов оказать помощь на приобретение минеральных удобрений для подкормки посевов озимых культур в зависимости от занятой ими площади.
Хочется верить, что в «Епишево» смогут по-хозяйски распорядиться и внутренними ресурсами, и помощью со стороны федерального центра и области.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.