Главами не рождаются…

{phocagallery view=category|categoryid=62|imageid=2375|float=left}

Когда выдается свободное время, Александр Михайлович чаще всего отправляется на свою малую родину, в поселок Ворга. Это совсем недалеко от Рославля. Здесь он заботливо сохраняет родительский дом. Даже небольшое крестьянское хозяйство ведет. Есть несколько семей пчел, куры, обрабатывается огород. Есть все необходимые крестьянские орудия труда. С косой и с плотницким топором он и сейчас мастерски управляется, может и за плугом идти. 

Александр Михайлович родился и до 18 лет жил в поселке Ворга. В годы его детства это был крупный населенный пункт, насчитывавший около семи тысяч жителей. Работал там довольно большой стекольный завод, были школа, детский дом, где воспитывалось около пятисот ребят. В поселке работали магазины, рынок, Дом культуры, было свое лесничество.
Хорошо Александр Михайлович помнит свое детство. И запомнилось оно не отдыхом в пионерских лагерях, не веселыми детскими забавами, а повсе-дневным трудом. Семья жила в основном за счет своего хозяйства: корова, телочка, поросята, домашняя птица, огород в сорок соток, который надо было обрабатывать…
В тринадцать лет парнишка уже косил наравне со взрослыми мужиками. Зимой таскал из леса дрова, затем пилил их и колол, чтобы было чем печь топить. Круглый год заботы. Благо, Бог не обделил физической силой и крестьянской смекалкой. Потому успевал все: и по хозяйству управляться, и в школе учиться. Эта закалка с детских лет всю жизнь служит Александру Михайловичу добрую службу.
Пришло время обзавестись профессией, и восемнадцатилетний Александр Иванов поехал учиться в ремесленное училище, где через два года получил диплом электромеханика сельской электрификации.
И сразу же его призвали на службу в Советскую Армию. После карантина отправили в Группу советских войск в Германии. О «тяготах военной службы» он и представления не имел. Детство, прошедшее в труде, привычка к порядку и дисциплине, большая физическая сила – все это делало службу легкой, все у него ладилось.
В ту пору «дедовщина» в армии тоже была, но Иванова «деды» обходили стороной.
После трех лет службы вернулся Александр в родные края. Профессия уже была, и он устроился на работу электромонтером второго разряда в Рославльские электрические сети. Здесь прошел все ступеньки профессионального роста. Пришло время — ему присвоили третий разряд, потом четвертый, пятый.
Здесь же, в Рославльских электросетях, приобретался и первый опыт руководства людьми — в должности мастера, старшего мастера, начальника службы. Работая в электросетях, Александр Михайлович одновременно учился, получил диплом инженера-электрика. И хотя уже много лет занимается совсем другими делами, День энергетика он чтит особо и считает его своим профессиональным праздником.
1980 год во многом знаковый в трудовой биографии Александра Михайловича Иванова. Тогда было решено создать в районе межхозяйственное предприятие «Агропромэнерго» для квалифицированного выполнения в колхозах и совхозах всех специализированных работ. Поскольку предприятие межхозяйственное, то директора избирали руководители хозяйств. И они единодушно избрали А.М. Иванова руководителем пока еще не существующего предприятия.
Все пришлось делать на пустом месте, ничего, кроме печати, не имея. Первым делом встал вопрос о месте расположения предприятия. Территорию для него отвели в районе улицы Крупской, где были старые помещения трикотажной фабрики. Болото — иначе это место не назовешь. Мало кто тогда верил, что здесь что-то получится сделать.
Но кто-то мог верить, кто-то мог не верить, а у Иванова была конкретная задача – сделать! Предприятие было полностью хозрасчетное, то есть финансирования со стороны не было, все надо делать за свои деньги. Вот в таких условиях и была возможность проявить свои организаторские способности, хозяйскую сметку, умение работать с людьми.
Начали подбирать персонал. Из одного из хозяйств передали в «Агропромэнерго» старенький бортовой УАЗик, на котором стали ездить по колхозам специалисты-электрики. Вначале занимались чисто электрикой и обслуживали автоматику и вообще все, что связано с электрикой. Начали зарабатывать кое-какие деньги.
Одновременно латали старые помещения. Приняли на работу вначале одного плотника, потом еще двоих, приобрели пару простеньких деревообрабатывающих станков, и дело двигалось.
Постепенно наращивались объемы работ в хозяйствах: «Агропромэнерго» приняло на себя обслуживание скважин, котельных. Заработанное вкладывалось в развитие базы предприятия, в строительство, в приобретение техники.
Теперь предприятие уже не только обслуживало колхозы и совхозы, но и начало производить собственную продукцию. Большим спросом в ту пору пользовались изготавливаемые электропанели. Они широко использовались для отопления многих сельскохозяйственных объектов.
Для предприятия приобрели необходимое оборудование, подготовили помещения, научили людей и стали изготавливать электропровод и кабель сечением до 25 квадратов.
Специалисты «Агропром-энерго» освоили ремонт глубинных насосов и электродвигателей. В год ремонтировали до шести тысяч двигателей. Позже построили кислородную станцию, что было очень выгодно в экономическом отношении. Первым и единственным предприятием в области, изготавливающим эмаль-провод, было тоже наше «Агропромэнерго», возглавляемое А. М. Ивановым.
Все эти и другие усилия дали финансовые возможности не только для дальнейшего развития производства, но и для решения социальных вопросов.
В «Агропромэнерго» уже работало 250 человек. Устроиться сюда было сложно. Лодыри, разгильдяи, пьяницы здесь не задерживались. Порядок, дисциплина, трудолюбие – непременные условия для каждого сотрудника. Зато и зарплата у людей тогда была самой высокой в городе: 250-300 рублей в месяц в восьмидесятые годы получали здесь.
Директор особое внимание уделял обеспечению нуждающихся жильем. За счет предприятия возник целый небольшой поселок. В экстренных случаях жилье для работников даже покупали.
В районе деревни Максимково основали подсобное хозяйство, где был полный набор сельскохозяйственной техники, содержали 150 голов КРС. Построили по всем санитарным правилам убойный цех. В столовой – бесплатные вкусные обеды. Работникам выдавали молоко – тоже бесплатно.
И еще один примечательный момент не могу обойти. В Максимково есть старая церковь, которая нуждается в больших восстановительных работах. Очень мечтал Александр Михайлович привести ее в порядок. Заказал проект реставрационных работ и попросил тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла принять его. Очень удивлен был владыка: дело происходило во времена СССР, при партийной власти, а тут директор предприятия, член КПСС приехал просить благословение на восстановление храма.
Нет, сделать задуманное не удалось, успели только строительные леса установить, как началась пора разрушительных реформ. Они не обошли стороной и «Агропромэнерго». Но с тех пор с Кириллом, теперь уже главой Русской Православной Церкви, у Александра Михайловича сложились доверительные отношения. Забегая вперед, можно сказать, что их совместными усилиями многое сделано в Рославле. За это Иванов имеет высокие награды Русской Православной Церкви.
18 декабря 1991 года в жизни А. М. Иванова произошел крутой поворот. 95 процентов депутатов районного Совета поддержали его кандидатуру на должность главы Рославльского района. Поддержали, потому что знали трудолюбие, целеустремленность, железную волю этого человека. Время было страшное: обвал производства и экономики в целом, головокружительная инфляция, полная неразбериха в социальной сфере.
Даже пенсии месяцами не выплачивались. Многие люди были доведены до отчаяния. И в этих условиях он принял на себя ответственность за выживание района, его населения.
В лихие девяностые с большими неизбежными потерями в экономике выжили. И не только выжили, но и многое в городе удалось сделать.
С большим трудом в тяжелейших условиях удалось перестроить в Рославле все мосты и путепроводы, которые были полностью изношены и являлись по существу аварийными.
Не все, что сделано, ощущается зримо. В нашем городе большой частный сектор. Это по существу большая деревня внутри города. Инфраструктуры там не было никакой. Так вот, за достаточно короткий срок удалось газифицировать семь тысяч частных домовладений. Проложенный по периметру водопровод позволил домовладельцам к нему подключиться, и в домах появилась вода.
А сколько сил понадобилось Александру Михайловичу и его команде, чтобы канализировать город! Ведь канализация была только в новых микрорайонах. Она там изначально была заложена в проектной документации, а все другие стоки прямёхонько попадали в реки. Теперь этого нет, да и сами реки удалось вычистить. Это был огромный и совершенно необходимый для населения труд. Теперь в частном секторе самая большая проблема – дороги.
В труднейших условиях (без такого повтора не обойтись) глава приложил максимум усилий, чтобы сохранить всю имевшуюся тогда социальную сферу и значительно расширить ее. В муниципальную собственность была принята «Голоевка». В Рославле появились территориальные центры — для детей, для пожилых людей. Потом начали строить добротные детские площадки. Теперь у нас школы оснащены самым современным оборудованием, действует ледовый дворец.
А внешний вид города!.. Красивые фасады домов и офисных зданий, километры замечательных тротуаров. Каждое утро работники специальных служб выходят на уборку. Таким красивым и ухоженным Рославль в прежние времена никогда не был.
О многогранной деятельности главы района говорить можно много. Он вникает во все сферы жизнедеятельности. Муниципальное образование «Рославльский район» восемь лет становится лучшим на Смоленщине, о чем свидетельствуют дипломы и знамёна, а самому Александру Михайловичу Иванову в 2005 году было присвоено звание «Лучший муниципальный служащий Российской Федерации».
В должности руководителя никогда всем мил не будешь, всем сестрам по серьгам не раздашь. За долгие годы работы главой Иванову приходилось увольнять нерадивых руководителей, прибегать к другим мерам наказания. Но все это делалось справедливо, в интересах дела, не нарушая законодательства.
Александр Михайлович никогда никому не мстил и не грубил, всегда относился к людям уважительно.
Есть один очень важный момент, отражающий общественное мнение, – выборы, их результаты. Через сколько выборов он прошел, Александр Михайлович и не помнит. Но побеждал всегда более чем убедительно.
К этому ничего и прибавлять не надо. Главами не рождаются. Надо пройти такую трудную дорогу, которую успешно прошел Александр Михайлович Иванов.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.