“Дроздинка”

Какие ассоциации возникают у человека, когда он впервые слышит это слово – «дроздинка»? Вероятнее всего представить себе маленькую птичку или ягодку, что-то другое небольшое. Оказывается, всё совсем не так. И здесь есть особый секрет. Но о нём чуть позже…
Городок наш небольшой, но сколько в нем талантливых, творческих, увлеченных людей! О тех, кого знаем, мы стараемся рассказать на страницах своей газеты. Но об очень многих мы, к сожалению, не знаем ничего. Поэтому всегда рады, если о них нам рассказывают соседи, друзья, знакомые.
Так случилось и в этот раз. В редакцию позвонила женщина и рассказала, что на улице Грибова живет человек, у которого растут удивительные груши. Ни у кого больше груш такого размера она не видела. Мы, конечно же, заинтересовались и отправились в гости по указанному адресу. Найти дом хозяина оказалось несложно. Ведь дерево с необычными плодами растет прямо перед домом – оно и послужило нам ориентиром. Необычны груши, конечно же, своим размером. И трудно пройти мимо, не обратив на них внимания. Хозяин Николай Сергеевич Дроздов принял нас радушно, оказался общительным и интересным человеком. Очень много разнообразных растений показал он, проведя экскурсию по своему огороду. И много полезного рассказал. Но обо всем по порядку.
Конечно же, первый наш вопрос был про груши. При нас была сорвана одна из них, пожалуй, самая крупная. Взвесили её и обомлели – 1кг 150г! Вот это плод! Даже сам хозяин не ожидал. Думал, граммов 700-800, а тут больше килограмма. У нас – удивление, у него – радость и восторг. Да, есть чем гордиться! Ведь это его, авторское «произведение», выведенное экспериментальным путем, как говорят, методом проб и ошибок. И назвал он ее «дроздинка» (вспомните его фамилию). Может ли кто составить ему конкуренцию?!
Остальные плоды чуть меньше. Сорвали еще одну грушу, она весила почти 600 граммов. Тоже немаленькая.
Когда радость и удивление чуть поутихли, мы прошли по огороду. Николай Сергеевич показывал нам свои растения и о каждом подробно рассказывал: как посадить, ухаживать, как готовить и чем полезно. Мы еле успевали записывать все названия. Растут у него брусника, голубика высокорослая, которая плодоносит до сих пор, и мы с удовольствием угостились ягодами. А в другом конце огорода краснеет ремонтантная малина.
На грушевом дереве вдруг замечаем посохшие огуречные плети, а на них совершенно зеленые огурцы. Также плетется по дереву и фасоль. На грядках, распространяя свой неповторимый аромат, вовсю зеленеют мелисса, сельдерей, размеры которого тоже впечатляют. Растут румекс, лофант тибетский, мангольд, марьин корень, есть и родиола розовая.
А вот хозяин с осторожностью приподнимает едва заметный среди мульчи кустик. «Это лапчатка белая, – с каким-то особенным оттенком в голосе говорит он. – Десять лет я ее везде искал, а вышло так, что она сама меня нашла и поселилась в огороде. Может быть, с оврага, который неподалеку, семена попали, может, еще откуда…»
Интересные яблони у Николая Сергеевича – невысокие, но раскидистые. Оказывается, он формирует их сам, растягивает. Говорит, что на горизонтальных ветках всегда больше урожая. Еще он рассказывает, что не применяет на огороде никакой химии, на грядки укладывает все пищевые отходы и чуть прикрывает мульчей. Это питание для микроорганизмов, а они уже питают и рыхлят почву. «Я и лопатой-то практически не пользуюсь, земля рыхлая, мягкая, вилами поерошу и сажаю все», – говорит он.
О своем огороде Николай Сергеевич говорит много и с удовольствием, а вот о себе – неохотно. Лишь мимоходом удалось узнать, что работал он на заводе алмазного инструмента, стекловаром на стеклозаводе, что за свой труд награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Достойные награды!
На земле он работал с самого детства, любит и знает это дело. Когда вышел на пенсию, времени для любимого занятия появилось больше. Николай Сергеевич отдает предпочтение здоровому питанию, поэтому у себя на огороде он выращивает экологически чистые фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Уезжали мы от приветливого хозяина не только довольные увиденным, услышанным, знакомством с интересным человеком, но и с его дарами – трёхлитровой банкой травяного сбора (из семи компонентов) для чая или бальзама, той самой грушей «дроздинкой», семенами трав и ароматной зеленью. Пробуя на вкус сочный плод фруктового дерева, мы как бы разделяли радость и гордость человека, вырастившего его.
Людмила КУПРЕЕВА.
Больше фото смотрите в нашей группе ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.