Олег Маякин: «Мы вышли на проектные показатели производства»

В ноябре 2021 года тепличный комбинат «Смоленский» группы компаний «Горкунов» отметит своё четырёхлетие.
Сделано немало в организационном плане, но самое главное, за минувший период запущены две очереди овощеводческого хозяйства общей площадью 15,4 гектара. В его состав входят восемь теплиц и одно рассадное отделение, которые обслуживают 365 человек. Обо всём, что произошло здесь за последнее время, наш корреспондент узнал у генерального директора ООО ТК «Смоленский» О.В. МАЯКИНА.
– Олег Викторович, комбинат вышел на проектную мощность?
– Мы полностью вышли на производственную мощность в соответствии с тем технологическим оборудованием и с технологическим потенциалом, который был заложен в документальном обосновании строительства. В год, в зависимости от потребностей рынка, мы производим до 22 тысяч тонн продукции. Выпускаем и фасованную продукцию, для этого закуплено специальное оборудование. Каждый огурец упаковывается отдельно.
– В Рославле их маловато…
– Всё зависит от торговых сетей, мы работаем с ними. Отдаём продукт в распределительные центры, они сами уже определяют, что куда отправить. В нынешнем году открыли возле проходной свой небольшой магазинчик «Зеленый домик» с целью посмотреть, насколько он будет востребован населением, а там и дальше продолжить.
– Сложился ли у вас производственный коллектив?
– В целом сложился, но в любом случае у нас существует определенный дефицит овощеводов, 5-7 процентов. На кадровую обстановку оказывает определённое влияние внешний фактор в виде коронавирусной инфекции с длительным сроком болезни, но урожайность-то снижать нельзя. В прошлом году пандемия внесла некоторую сумятицу в торговые отношения, поскольку ни люди, ни сети не знали, что будет завтра. К концу лета ситуация стабилизировалась. Работники регулярно получают заработную плату, есть дополнительные премии, очень весомые, как в денежном выражении, так и ценными подарками в виде различной бытовой техники.
Поскольку коллектив в основном женский, стремимся порадовать наших работниц и в культурно-развлекательном плане. На 8 Марта к нам с концертом приезжал детский музыкальный коллектив. Женщины были очень растроганы, ведь многие из них растят своих детей.
– Слышал, Вы уважительно к людям относитесь, даже голос не повышаете на подчинённых…
– Здесь и так работа непростая, зачем создавать нервозную обстановку? Всё можно решить в рабочем порядке. А наказать провинившегося, если уж до того дело дошло, есть другие общеизвестные инструменты.
– Как организован трудовой процесс?
– На нашей территории расположены восемь теплиц и одно рассадное отделение. На каждой теплице работает своя бригада. Выращиваем среднеплодный сорт огурца Мева. Он пользуется повышенным спросом у населения. Ранее выращивали короткоплодный сорт огурца Бьёрн, но, сравнив показатели, сделали ставку на более перспективный среднеплодный.
– Почему так?
– Более трудоёмкий уход и меньшая урожайность. Поэтому на 2021 – 2022 агрономические годы у нас запланирован сорт Мева. Также проводим испытания других сортов огурцов, обращая внимание на их урожайность и вкусовые качества. Местность в Рославльском районе по сути сельская, люди сами по себе неплохие дегустаторы и способны разобраться в этом.
– Олег Викторович, не возникало ли у Вас желание открыть томатную линию?
– Выращивание томатов пока не рассматривается, хотя имеющиеся мощности позволяют это сделать. Томат удобен при определённых рыночных условиях, но поскольку комбинат сейчас только начинает набирать обороты, нам надо позаботиться о финансовой составляющей. Однако в группе компаний «Горкунов» есть тепличные комплексы, занимающиеся именно томатами.
– ТК «Смоленский» вышел на прибыль?
– Да, по годовым показателям мы определённо в плюсе.
– Вы проводите обработку теплиц?
– В летние месяцы, когда производство продукции снижается в силу объективных причин, мы занимаемся обработкой теплиц от вредителей и грибковых болезней. Для этого применяем биологический, недешёвый, но весьма эффективный метод использования энтомофагов. Энтомофаги – это хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности – важнейшие агенты биологического метода защиты растений. При правильном использовании полезных насекомых удается полностью отказаться от химии и выращивать стопроцентно чистые продукты.
– Судя по сказанному, Вы основной упор делаете на качество продукции. Да, пресловутый вал тоже нельзя сбрасывать со счетов, но связка очевидна…
– В этом году мы решительно акцентируем внимание на качестве. Контроль жёсткий, и за счёт этого на рынке прочно держимся. Именно из-за хорошего качества огурца появились новые контрагенты из Белоруссии и Польши. Как отмечал руководитель группы компаний «Горкунов» Борис Васильевич Горкунов: «Никто так не отвечает за качество, как личность. Именно личность несёт ответственность за производимый продукт. И я гарантирую качество и престижность выпускаемой нами продукции!»
К сожалению, мы не знаем, каковы условия хранения огурцов в торговых сетях. На комбинате применяется прогрессивная технология охлаждения продукта, склады два раза в месяц обрабатываем мыльным раствором. Сбор овощей более одного дня у нас не задерживается.
– В ближайшей перспективе есть строительство новых производственных площадок?
– Очевидно, сделаем дополнительный склад для хранения фасованной продукции. О чём-то другом говорить преждевременно.
– Сколько может заработать хороший овощевод?
– До 50 тысяч в месяц. Труд нелёгкий, сдельный, но кто привык к тепличным условиям (здесь всегда жарко и светло в силу особенностей технологического процесса), эти деньги получает. У нас полгода работает женщина достаточно почтенного возраста. Освоила в совершенстве технологические премудрости ухода за растениями, брак в работе не допускает, и эта сумма, думаю, для неё не предел. Есть семейная пара, благодаря своему отношению к работе имеющая очень даже приличный семейный бюджет. Да многие уже поняли, что ответственное, добросовестное отношение к работе достойно оплачивается.
– А в чём можно недоработать?
– В несоблюдении технологии выращивания овощной культуры. Лист плохо оборвал, неправильно оборвал, в пазухе оставил больше плодов, чем нужно, неправильно обработал верхушку растения. Урожайность сразу вниз идёт, а с ней и оплата.
– Кто играет основную роль в производственном процессе?
– Агрономический отдел и отдел главного инженера. Они периодически проводят обследование растений, большей частью тогда, когда основной сбор овощей завершён, и выдают заключение. Масштабный труд, учитывая, что в каждой из восьми теплиц размещается более 50 тысяч растений. Весь профессионализм агронома заключается в том, насколько он чувствует микроклимат, в котором растёт опекаемая им культура, и задаёт это компьютерной программе, ведь у нас все операции компьютеризированы. Состояние растений, питание растений – всё на нём. Наш главный агроном этим владеет в полной мере, сложными процессами управляет грамотно, такие специалисты ценятся на вес золота. Кроме того, агрономическая служба должна тесно взаимодействовать с инженерно-технической службой, ведь инженеры задают в итоге необходимый микроклимат (температура, влажность) для растений в том месте теплицы, где это необходимо, а также предотвращают критические ситуации. Служба главного инженера должна также знать работу котельной, газораспределительной станции, подстанции, работу насосов, ряда других устройств, чётко понимать, когда и где произвести зашторивание теплицы, регулируя поток света, открыть форточки и т.п. У растений, как у людей, есть период бодрствования и период покоя. Зная этот цикл, агрономическо-инженерный союз добивается расчётной отдачи урожая с квадратного метра используемой площади теплицы.
– Каков выход продукции с одного квадратного метра?
– По действующим нормам один плод должен иметь товарный вес 220-250 г, плодоношение на квадратный метр составляет 16-18 кг. Огуречная плеть функционирует три месяца. В день собирается 90 тонн зеленцов, и как я упоминал выше, товар на складе не задерживается. В летний период производство сокращается (но не коллектив!), поскольку пойдут огороды.
– И в завершение нашей беседы давайте развеем или подтвердим назойливые слухи. Тепличный яркий свет влияет на здоровье и репродуктивные способности, а подкормка разъедает руки…
– Работа при досветке никак не влияет на здоровье, питательный раствор безвреден для рук, поскольку на них не попадает. Овощеводы свои руки всегда обрабатывают антисептиком, а обувь и одежду – специальным раствором.

ООО ТК «Смоленский» – это современное инновационное предприятие, занимающееся круглогодичным выращиванием и реализацией овощей в защищенном грунте.

Олег Викторович Маякин, 50 лет. Профессиональный управленец с двумя высшими образованиями – техническим и экономическим. Имеет опыт управленческой деятельности в атомной, лёгкой и пищевой промышленности. Его кредо и особенность – умение работать с людьми.

Беседовал Евгений ОСИПЦОВ.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.