ТК «Смоленский»: стремиться к лучшему!

Тепличный комбинат «Смоленский» представляет собой современный тепличный комплекс, занимающийся производством свежих овощей и зеленных культур. В эксплуатации находятся две очереди комбината общей площадью 16 гектаров. Руководит производственной структурой генеральный директор А.А. БУРКОВ.

— Алексей Анатольевич, крайнее интервью с Вами было опубликовано в нашей газете в апреле 2022 года и вызвало немалый интерес у рославльчан, который мы отслеживали в социальных сетях. Давайте вначале поговорим об успехах. Выросли объёмы производства?
— На расчётный объём – 22000 тонн — вышли давно. Нынешний объём производства ТК «Смоленский» составляет 23000 тонн овощей в год. Мы сами стремимся повышать урожайность, для нас это интересно.

— Как оценивает работу тепличного комбината Ваш непосредственный начальник, руководитель группы компаний «Горкунов» Борис Васильевич Горкунов?
— Он периодически приезжает на комбинат, работу коллектива оценивает хорошо. Борис Васильевич – жёсткий, но справедливый руководитель, если у него есть вопросы, то всегда по делу.

— Проблемы остались те же: цены на комплектующие, удобрения, нехватка рабочих рук? Овощеводы по-прежнему в дефиците?
— Оборудование, комплектующие, удобрения – всё дорожает. Это достаточно затратная статья в нашей себестоимости. У нас установлено импортное оборудование, по понятным причинам зарубежные комплектующие добыть стало сложнее. Однако сложа руки не сидим. Где-то меняем на российские комплектующие, научились уже делать, импортные тоже достаём, в общем, выходим из положения. Рабочих рук по-прежнему не хватает, не все готовы к такому физическому труду, хотя уровень заработной платы весьма высокий. Максимальная заработная плата за ноябрь – 130 тысяч, за октябрь – 145 тысяч, за август – 157 тысяч рублей. За 11 месяцев 2023 года средняя максимальная зарплата — 163 тысячи рублей.

— А обычная средняя зарплата по персоналу?
— Около 70 тысяч рублей. Я считаю, что мы достойно оцениваем труд наших сотрудников. Мы понимаем, что это тяжёлый труд, и от них много зависит.

— География огуречных поставок изменилась? Раньше было Нечерноземье…
— …А также федеральные сети Москвы и Санкт-Петербурга. Даже в Екатеринбург возим, в зависимости от спроса. В принципе, ничего не изменилось, лишь объёмы наращиваем. Наш огурец считается хорошим по вкусовым качествам и срокам хранения, мы соблюдаем все нормы и требования.

— Огуречные сорта российской селекции?
— И российской, и зарубежной. Мы не стоим на месте, испытываем сорта разной селекции. Нам важны качество и продуктивность. Выбираем лучшие.

— Что сейчас выращиваете, кроме огурцов?
— У нас есть небольшая площадь, 1200 кв. м, отведённая под зеленные культуры – листовой салат, укроп, петрушку, кинзу. Они тоже расходятся по федеральным торговым сетям и в нашем собственном магазине.

— Управление технологическими процессами претерпело какие-либо изменения за эти полтора года? Ведь у вас, насколько известно, установлено импортное оборудование, а Россия, словно красными флажками, обложена всевозможными западными санкциями.
— Нашему комбинату всего шесть лет. Это небольшой срок, поэтому работаем фактически на том оборудовании, что было поставлено. Ну, а расходные материалы приобретаем через российские фирмы, и как бы проблем в этом плане у нас нет. По времени поставок иногда бывают задержки, но мы эти вопросы не упускаем из виду.

— Есть информация, что в Ваших ближайших планах построить третью очередь ТК «Смоленский», под неё выделен участок, где много лет тому назад располагалась воинская часть. Это почти рядом с 34-м микрорайоном.
— Решение принято собственником о расширении тепличного комбината в виде строительства следующей очереди теплиц. Хорошее решение, это новые рабочие места для жителей города. Проект в стадии разработки, в данный момент занимаемся оформлением земельного участка.

— За шесть лет работы, очевидно, сложился костяк производственного коллектива и соответствующие традиции?
— Да, основной костяк сложился, закладываются традиции. Регулярно проводим соревнование внутри тепличного комбината, ежемесячно определяем лучших овощеводов. Победители получают ценные подарки, денежное вознаграждение. В плане поощрения внедрили санаторно-курортное лечение. Далее определяем лучшего овощевода по годовым показателям, подводятся итоги состязания по всем тепличным комбинатам группы компаний «Горкунов», и отличившихся премирует управляющая компания «Горкунов». В 2022 году два наших овощевода заняли там призовые места.

— Нарисуйте социальный портрет овощевода ТК «Смоленский».
— Это люди разного возраста, женщины и мужчины. Женщин по объективным причинам больше.

— Кто обучает новых работников?
— У нас внедрена система наставничества, есть звеньевые, которые обучают вновь прибывших. Для новых работников в течение двух месяцев предусмотрен двойной повышающий коэффициент, поскольку скорость работы ещё недостаточная. За это время новички успевают освоиться и войти в нормальный ритм трудовой деятельности.

— Наверное, не только нелёгким трудом живёт коллектив…
— На праздники — 3 февраля, 8 Марта, День работника сельского хозяйства, Новый год приглашаем творческие коллективы местной самодеятельности. Они приезжают к нам с концертными программами.

— И в завершение нашей беседы, Алексей Анатольевич, скажите, чего бы Вам хотелось, чтобы сбылось в будущем?
— Хотелось бы реализовать все задуманные проекты, укомплектовать кадровый состав и больше не испытывать проблем с недостатком рабочих рук.

Беседовал Евгений ОСИПЦОВ.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.