«…Немедленно доложено в Ставку Верховного Главнокомандования»

{phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=729|float=left}

В ноябре нынешнего года исполняется 70 лет разгрому немецкого гарнизона на станции Пригорье — операции, которая, по словам начальника штаба партизанского движения П.К. Пономаренко, «заслуженно вошла в историю войны как одна из значительных по результатам нападений партизан на железнодорожные станции».
Вот что говорится об этой операции, её предыстории и участниках в Смоленском энциклопедическом словаре: «В июне 1942 г. по заданию Смоленского обкома партии из партизанского полка им. С. Лазо был выделен особый отряд численностью 200 человек и направлен в 150-километровый рейд из Ельнинских лесов в район пос. Ершичи (Ворговский лес) с задачей развернуть активную партизанскую борьбу на железных и шоссейных дорогах Рославльского узла.
Отряд быстро вырос за счет местных партизан. К сентябрю численность его достигла 500 человек, в октябре он был преобразован в 5-ю Воргскую партизанскую бригаду им. С. Лазо, состоявшую из 3 батальонов и штабной роты.

{phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=731|detail=6|float=left}

Бригада действовала на территории Смоленской, Орловской и Могилевской областей, по которым совершила рейд протяженностью 600 км, дезорганизуя тыл врага.
Осенью 1942 г., во время Сталинградской битвы, она наносила удары по коммуникациям противника на железной дороге Рославль – Брянск, Рославль – Кричев, Кричев – Унеча, Брянск – Гомель. Только за осень и начало зимы подорвала 26 воинских эшелонов. 15 октября бригада разгромила железнодорожную станцию Понятовка, прервав движение поездов между Рославлем и Кричевым на 3 дня, а через 20 дней, 5 ноября, при участии подразделений 2-й Клетнянской бригады разгромила железнодорожную станцию Пригорье, где в ночном бою было уничтожено 370 гитлеровцев, 2 воинских эшелона с 17 новыми самолетами и с 40 бронетранспортерами, 6 вагонов с горючими материалами и военным снаряжением. Полностью были разрушены системы водоснабжения, сигнализации и связи. В результате между Рославлем и Брянском железнодорожное движение было прервано на 7 дней. Пригорьевская операция – одна из самых крупных, совершенных советскими партизанами в годы войны…»
На протяжении всего послевоенного времени в «Рославльской правде» постоянно печатались воспоминания участников тех событий, отрывки из книг Николая Шараева «Пригорьевская операция» и Николая Майорова «Суровые испытания», свидетельства очевидцев.
Сравнительно недавно, десять – пятнадцать лет назад, можно было пообщаться с непосредственными участниками Пригорьевской операции. Сейчас, увы, не осталось в живых никого из тех, кто в составе 5-й Ворговской бригады имени Сергея Лазо штурмовал железнодорожную станцию между Рославлем и Сещей.
Многочисленные мемуары, опубликованные в разные годы в нашей газете, сейчас читаются как увлекательные рассказы и уникальные документально-исторические свидетельства об одной из героических страниц в истории нашей страны и нашей малой Родины.

Из воспоминаний участника Пригорьевской операции Дмитрия Микшакова:{phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=730|detail=6|float=right}
«Много боевых операций мы провели вместе с Николаем Майоровым и Петром Кравченко. Особенно запомнилась Пригорьевская. Наш батальон действовал справа, первый – слева. Второй шёл вторым эшелоном, нагруженный помимо огнестрельного оружия взрывчаткой. Перед первыми ставилась задача захватить станцию, овладеть шоссейной дорогой. Вторые должны были превратить все коммуникации станции в обломки.
Разведчики впереди. Завязался бой. Выходим на железнодорожные пути. На противоположной стороне – школа, в ней укрепились немцы, вокруг здания траншея в рост человека, два дзота. Пулемёты противника поливают нас огнём. Наступление приостановлено. Время не терпит. Командир взвода Илья Васильевич Игуменов дает команду: «Кравченко и Микшаков с гранатами к заданию школы! Гранаты в окна!»
Под прикрытием восьми пулемётов ползком добрались до траншеи, которая была перед самым зданием школы. Опускаемся в неё, бросаем гранаты и бутылки в окна. Сильные взрывы потрясают деревенское здание, вылетают стекла, рамы. Наши пошли в атаку.
Мы с Кравченко побежали догонять своих. Они продвинулись уже до деревни Пригоры. Там болотистая река Вороница, мост через неё простреливается двумя пулемётами из дзотов слева. В кювет возле моста выставляем против них около десятка пулемётов. Перебежками через мост переправляемся на другую сторону реки.
Дальше двигаемся на шоссе. Возле Прокшинской будки опять бой. Немцев успокоили. Шоссе свободно. Светлеет. Берем направление на деревню Бобоедово. А там за оврагом Мухинский лес. Немного можно отдохнуть…»
{phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=732|detail=6|float=left}

Потери бригады составили: убитыми — 27 человек, ранеными — 35. В этом бою погибли: Азаренков П.П., Здеков П.Ф., Мачехин В.И., Вербицкая А.С., Зубревич Б.С., Пыко Е.П., Гамов П.К., Иванов И.А., Стодор И.М., Горелов В.И., Коновальчук А.В., Солдатов И.М., Грачев В.А., Кормилицын А.З., Токарев В.А., Дмитриев К.Д., Котеловец И.А., Трофимов В.В., Дмитриевский А.И., Кузнецов П.И., Филиппов В.М., Дорохов В., Любимов В.А., Чиберяк Г.Г., Душнак Б.Г., Малофеев В.П., Шишкин М.П.
Действия партизан на станции Пригорье были высоко оценены советским командованием. «Эта операция,- подчеркивал бывший заместитель начальника штаба партизанского движения А.А. Прохоров, — являлась столь значительной, что о ней было немедленно доложено в ЦК ВКП(б) и в Ставку Верховного Главнокомандования».

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.