Поклонный крест – духовная защита города

{phocagallery view=category|categoryid=47|imageid=1724|float=left}

15 мая на въезде в Рославль у деревни Кириллы был установлен придорожный поклонный крест. Такие же кресты уже стоят в окрестностях нашего города на въездах со стороны Смоленска и Брянска.
Традиция установки поклонных крестов – очень древняя. По преданию, их появление  связано с распространением христианства на Руси. Первый поклонный крест был установлен на Киевских горах равноапостольной княгиней Ольгой, а по другой версии – самим апостолом Андреем Первозванным.

Придорожные поклонные кресты в России издавна ставились у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения Божьего на дальнюю дорогу. Такими крестами отмечали въезд в город или село, а также границы сельскохозяйственных угодий и даже государств.
Придорожные поклонные кресты можно встретить по всей Европе, где эта традиция насчитывает без малого два тысячелетия. У нас в России практически все они были уничтожены в годы советской власти. Теперь эта красивая и очень важная для духовной жизни традиция возрождается.
В ближайшее время ещё один поклонный крест будет установлен на въезде в Рославль со стороны Белоруссии, после чего все четыре придорожных креста будут освящены священнослужителями рославльских храмов. Таким образом, наш город будет с четырёх сторон ограждён духовным щитом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.