Человек, дарящий праздник

{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2301|float=left}

В нашем городе замечательные культурные традиции. И всегда были люди, которые их поддерживали и развивали. Если не вдаваться в глубь времен, то уже при жизни нынешних поколений рославльчан у всех на слуху имена Екатерины Григорьевны Линде, Сергея Сергеевича Иванова, добрая им на все времена память. Они до последних дней показывали пример, как надо жить, как дарить землякам радость.
И, слава Богу, что посеянные ими семена дали добрые всходы.
Очень давно учительница географии Екатерина Григорьевна Линде впервые вывела на школьную сцену своего ученика Сашу Симонова.

И «заразила» его «запахом» кулис. Он впитал этот запах и уже не смог обходиться без него. Сегодня Александр Симонов известный человек, организатор и активный участник общегородских праздников.
Но обо всем по порядку.

ДИРЕКТОР

Есть в Рославле излюбленное место отдыха горожан – Первомайский парк, куда люди любят приходить по выходным, особенно много бывает здесь детишек. А для Александра Сергеевича с 1980 года это место его работы. В 29 лет он стал директором парка.
Получилось это вроде бы случайно. Но случайность, как философская категория, определяется так: «неосознанная необходимость». Пример Симонова — классическое тому подтверждение.
…Работал Александр Сергеевич строителем, имел соответствующую профессиональную подготовку. Одним из очередных его объектов был танцевальный павильон в городском парке, точнее установка там крыши. В то же самое время подыскивали человека на должность директора парка.
Председатель горисполкома Владимир Петрович Федорченко хорошо знал активного участника художественной самодеятельности Симонова. Тогда и пришла ему мысль назначить Александра Сергеевича директором. И уже под контролем молодого директора появилась крыша над павильоном. Началась многолетняя будничная работа.
Парк – это не просто зона отдыха. Это статус одного из учреждений культуры.
В прежние времена в Смоленской области была чертова дюжина таких учреждений – тринадцать. Сегодня, увы, их осталось всего два. Это знаменитый Лопатинский сад в Смоленске и парк культуры и отдыха в Рославле.
Рославльский выживает во многом благодаря подвижнической деятельности его директора. Парк является автономным муниципальным учреждением. Ключевое здесь слово «автономный». В переводе на простой язык это значит, что парк обязан сам зарабатывать деньги на свое существование. А зарабатывать надо немало. Ведь необходимо поддерживать чистоту и порядок на территории, иметь аттракционы, надо платить за освещение парка, выплачивать зарплату сотрудникам и так далее. Значит, необходим здесь крепкий хозяин – руководитель.
Александру Сергеевичу удается держать ситуацию в руках, хотя делать это очень трудно. Возьмем, к примеру, нынешний парковый сезон. Директор принял решение приостановить работу колеса обозрения — очень популярного у детей и взрослых аттракциона, приносящего значительную часть дохода. Нет, колесо в рабочем состоянии, но пришла пора его модернизировать, чтобы избежать даже самого малого риска. Тросовую систему надо заменить на более современную и надежную, но для этого нужны большие деньги.
Любимое место у ребятни – автодром, где катались на электромобильчиках. Увы, со временем вышли из строя электродвигатели. Цена одного – 160 тысяч рублей. За такие деньги можно на авторынке купить вполне приличный автомобиль.
Экономя на всем, собирая по копейкам, парк приобрел вместо машинок два веломобиля, потом под честное слово директора завод-изготовитель дал еще два.
И такие вот директорские проблемы, сменяя друг друга, у Симонова каждодневные. Но он находит тот или иной способ их решить, и, несомненно, будет находить.

ТАК ТРЕБУЕТ ДУША

Деятельность Александра Сергеевича в культурной жизни города многообразна. Она отнимает много времени и сил, но это абсолютная потребность творческого человека. Одно из его увлечений – театр. Симонов успешно занимается режиссерской деятельностью.
Первой «пробой пера» в этом амплуа стал спектакль «Зеркало Сен-Жермена». Это был дебют не только Симонова-режиссера, но и многих актеров. Тогда впервые вышли на сцену Эдуард Николаев, Полина Гончарова, Андрей Котяхов, Андрей Симонов, Александр Александров, Екатерина Антонова. Теперь без этих людей не обходится почти ни одно культурное мероприятие в городе.
Второй постановкой Александра Сергеевича был «Сказ про Федота-стрельца…». По этому Филатовскому произведению были, наверное, тысячи постановок в профессиональных и любительских театрах. Но рославльский вариант не стал повторением.
По идее В.И.Величкина и режиссера А.С.Симонова на сцене, оформленной в стиле лубочной избы, не было декораций, у актеров не было театральных костюмов в полном смысле этого слова. Лишь некоторые штрихи напоминали, кто есть кто. Например, подобие погона на плече говорило, что это и есть генерал. Рославльчане были в восторге от этой постановки.
К юбилею Е. Г. Линде Александр Сергеевич поставил спектакль по пьесе Н. Птушкиной «Пока она умирала…» с участием актрисы.
Те зрители, кому удалось посмотреть спектакль «Люкс №13» на рославльской сцене и на профессиональной сцене Смоленского драмтеатра, отмечали, что наша постановка даже предпочтительней.
Мы все привыкли к замечательному празднику День города. Но история его довольно короткая. Впервые он отмечался в 1985 году. Режиссером- постановщиком празднества тогда был назначен Сергей Сергеевич Иванов. А Александр Сергеевич был его помощником. Многому он тогда научился у старшего и мудрого товарища, увлекся и этим делом, решил учиться. Вначале было режиссерское отделение культпросветучилища, затем институт искусств, где получил диплом режиссера-постановщика массовых мероприятий.
В этом плане его первой самостоятельной работой была организация празднований в честь 60-летия Победы.
Грандиозно было организовано празднование 870-летия Рославля, особенно удалась та часть праздника, которая состоялась на центральной площади. В городе тогда впервые за много лет прошла демонстрация трудящихся. Люди приходили без всяких команд, с детишками, все было очень трогательно. Наблюдавший все это депутат Государственной Думы С. Антуфьев, вскоре ставший Губернатором Смоленской области, тогда распорядился и в Смоленске сделать подобное на день города.

ГЛАВА СЕМЬИ
У Симонова дружная и по нынешним меркам многодетная семья. Ведь как-никак трое детей, правда, теперь уже взрослых. А родилась эта семья в 1977 году, когда Александр и Галина сыграли свадьбу. Вскоре родился первенец – Андрей. В 1985 году на свет появился еще один Симонов – Костя. А самый молодой член семьи — дочь Оля.
И все эти годы Галина была заботливой мамой, опорой семейного благополучия. Одним словом, настоящая русская женщина.
Андрей закончил художественно-графический факультет, но, наверное, гены взяли верх, и он пошел по стопам отца, работает в сфере культуры. Сейчас он непременный участник праздничных мероприятий. Вместе с отцом поет в ансамбле «Чисто поле», в репертуаре которого казачьи песни. Он же участник театральных постановок. Когда есть время, помогает в парке, не чураясь любой работы.
Константин окончил институт искусств по специальности «менеджмент», но судьба так распорядилась, что работать пришлось не по специальности.
А Ольга нынче заканчивает Брянский университет, где изучает иностранные языки. Все дети Симоновых имеют музыкальное образование, играют на различных инструментах.
Для них самые авторитетные люди – родители. Они того заслуживают.
Александр Сергеевич счастливый муж и отец. Вот такой человек живет в нашем городе.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.