«Запоминайте нас, пока мы есть…»

{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2302|detail=6|float=left}

Нынешний юбилей Освобождения Смоленщины, несмотря на ненастные дни, стал по-особенному праздничным. Наш город посетила делегация Одинцовского района Москвы – ветераны 139 стрелковой дивизии, освобождавшие Рославль в 1943 году, – полковник Константин Сергеевич Федотов и майор Роман Григорьевич Раздольский. Вместе с ними в Рославль приехал председатель Одинцовского совета ветеранов Николай Романович Якушев.
В рамках праздничных мероприятий гости из Одинцова встретились с руководителями Рославльского района, посетили историко-художественный музей, стали участниками торжественного митинга в Сквере памяти погибших воинов.

В Рославльском Совете ветеранов полковник Константин Сергеевич Федотов и майор Роман Григорьевич Раздольский провели встречу со школьниками – участниками поискового отряда школы №6. «Поисковое движение позволяет не только выполнять свою главную миссию по обнаружению и захоронению останков погибших воинов, но и вести большую исследовательскую работу, которая помогает пролить свет на многие неизвестные ключевые эпизоды периода войны. Знаменательно то, что в Рославльском районе в поисковом отряде много девочек. На их хрупких плечах лежит тяжелая ноша ответственности за сохранение памяти о солдатах, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны», – сказал после встречи с поисковиками Н.Р. Якушев.{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2303|detail=6|float=right}

На встрече со школьниками и на митинге у Вечного огня К.С.Федотов и Р.Г. Раздольский рассказывали об освобождении Рославля: «25 сентября мы с боями вошли в ваш город, тогда еще не зная о его славной и древней истории. Город лежал в руинах, которые означали демонстрацию варварских сил немецко-фашистских захватчиков. Много горя пережили рославльчане в оккупации: страшный лагерь для военнопленных, мученическая смерть в огне 450 заключенных, погибших в тюрьме, которую немцы сожгли, не успевая эвакуировать. Для нас это был знак того, что надо торопиться освободить землю от фашистской нечисти. Наступление на Рославль было тщательно подготовлено. Безукоризненное взаимодействие частей и соединений, отличная связь, управляемость позволили освободить город.  Мы не впервые приезжаем к вам и любуемся городом. За освобождение Рославля нашей 139-й стрелковой дивизии присвоено звание Рославльская, значит мы – родные люди.
{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2304|detail=6|float=left}

Запоминайте нас, пока мы есть,
ведь мы еще на многое сгодимся.
Никто не знает, сколько мы продлимся,
а вот сейчас мы с вами рядом здесь!..
Мы победили дьявольское пламя
и возвели над пеплом города.
Видать, нам вечно быть фронтовиками –
и в дни войны, и в мирные года!»
Эти стихи поэта-фронтовика Эдуарда Асадова, прочитанные нашими освободителями на митинге у Вечного огня, как нельзя лучше передают атмосферу и настроение праздника, чувства ветеранов и наше отношение к тем, кому мы обязаны миром и свободой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.