Коллекция музея пополнилась

{phocagallery view=category|categoryid=44|imageid=1673|float=left}

Недавно работники Рославльского историко-художественого музея побывали в Савеевской школе. Учитель истории и обществознания этой школы, краевед Алексей Иванович Иванцов передал в фонды музея  интереснейшие предметы быта XIX – начала ХХ вв.
Это глиняная посуда различных форм и разнообразного назначения, деревянные табурет и корыто для рубки капусты, кованая мотыга и кирка, стремена, сапожный молоток, металлическая кружка, стеклянные графин и банка, женская вышитая кофта и полотенца, а также необычная пастушья труба из дерева и бересты. Ее передал в Савеевскую школу Егор Иванович Евсеев из деревни Ведерники.

О пастушьей трубе хочется сказать чуть подробнее. Дело в том, что каждый уважающий себя пастух должен был сам изготавливать себе музыкальный инструмент. Делалось это обычно ранней весной, как только начиналось движение сока в деревьях. Рожка хватало на один сезон, так что всякую весну он делался заново. А вот пастушья труба служила не один год, так как была более прочной и более трудоемкой в изготовлении, поскольку она сначала выдалбливалась из дерева и  затем оплеталась  берестой.
Отличалась она от других пастушьих  инструментов (рожка, свирели, дудочки) и своими размерами: переданная на хранение в Рославльский музей пастушья труба имеет 157 см в длину.
Пастушья труба и рожок были прежде всего сигнальными инструментами, на которых исполнялось несколько «выигрышей» — выгон стада, сбор, перекличка пастухов между собой и т.д., однако помимо такой чисто утилитарной функции им приписывалась и магическая сила, с чем были связаны некоторые запреты Например, никому не разрешалось трогать пастуший инструмент.
Со временем предметы из Савеева рославльчане смогут увидеть на выставке новых поступлений, а наиболее интересные из них займут достойное место в постоянной экспозиции нашего музея.
Сотрудники музея выражают Алексею Ивановичу Иванцову самую искреннюю и сердечную благодарность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.