Свято место – свято всегда

{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2305|detail=6|float=left}

26 сентября в разрушенном Воскресенском храме, руины которого находятся между улицами Горького и Мичурина, был отслужен молебен в честь праздника обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Этот праздник, называемый в народе Воскресением словущим, был престольным в храме, который в течение большей  части 19-го и в начале 20-го веков являлся приходской церковью для рославльчан, живущих в Заречье (левый берег реки Станови) и жителей нескольких окрестных сёл.

Построенный на пожертвования рославльчан в 1816-1837 г.г., Воскресенский храм, как и большинство храмов России, был закрыт после революции и использовался в советское время для хранения стратегических запасов соли. В 1974 году храм был взят под охрану государства как объект культурного наследия, но этот статус был и остается до сих пор только на бумаге. Как справедливо заметил иеромонах Рафаил (Ивочкин) в своей книге «Рославльская земля: православные храмы», именно такая «охрана» государства привела к тому, что храм рухнул. Случилось это в ночь на 1 мая 1993 года. Сейчас он представляет собой руины с частично сохранившимися колокольней и стенами.
{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2306|detail=6|float=left}

Молебен и водосвятие на руинах храма совершил настоятель прихода строящейся в 17 микрорайоне церкви Воскресения Христова иерей Михаил Шашков. Отец Михаил напомнил всем, кто пришёл на молебен, что с того момента, как епископ закладывает и освящает камень в основание храма, это место продолжает оставаться святым во все времена, в каком бы состоянии ни находилось само здание церкви. А значит и относиться к месту, где был освящён храм, даже если сейчас от постройки практически ничего не осталось, необходимо с  должным благоговением.
Кроме того, Воскресенская церковь до сих пор, несмотря на значительные разрушения, продолжает оставаться замечательным памятником архитектуры первой половины 19 века. Колокольня и стены по-прежнему величественны и красивы. А значит, как бы кто ни относился к Православной церкви, это место стоит того, чтобы его охранять и о нем заботиться.
Слава Богу, что есть люди – прихожане рославльских храмов и жители окрестных домов, которые поддерживают, насколько это возможно, чистоту и порядок в разрушенной церкви и вокруг неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.